テーブルの上 -35ページ目
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花粉の季節もあと一ヶ月

花粉症対策として、去年からはじめたヨーグルト。2月くらいから5月くらいまで意識的に食べるようにしています。ヨーグルトなんて効かないよ・・・と疑いつつはじめましたが、コレがかなり効いてます!(と信じている・・・)でも確かに以前よりは症状軽くなってます♪去年のヨーグルトのマイブームはプレーンヨーグルトとナタデココでした。ことしは、プレーンヨーグルトにフルーツいれてます。

                       りんごヨーグルト

                     弟お手製のリンゴジャムのせ

 

                       いちごヨーグルト

                      イチゴとハチミツのミックス

amadanaの計算機

お店の手伝いをしています。

店用の備品、なかなか予算が届かず、いいものがありません。文具や、テープカッターなど、お客様に見えるレジ周りの備品くらい、キレイなものにしたいのですが。

 

個人的に用意してもイイナ、と思っているのは、my計算機。

amadanaの計算機が今のところの候補です。

JAM ready made

遠方に住む友人たちから、お祝いメールいただきました。ありがとう!

 

バースデープレゼントもらいました。JAM ready made のネックレスです。ボールチェーンに、かじったりんごと白いハートのチャームつき!

 

JAM 

チェーンには長いアジャスターがついていて、つける位置によってネックレスの表情が変わります。

JAM2

白いハートは、削れると中からゴールドが出てくるんですって!変化も楽しみです。

 

Happy birthday

今夜は、歩いていける距離にあるレストランにいきました。とても素敵なお店で、イタリアンとフレンチのミックス。小さな店ですが、味はかなりオイシイです。

特においしかったのは、手打ちパスタ。えびとズッキーニと、ニョッキのようなパスタです。(これは山盛食べたい!)

 

手打ちパスタ

コースのお魚料理。鯛のパン粉と香草焼き、サフランライス添え、サフランソースで。サフランがとてもいい香りです。

鯛のソテー

コースのお肉料理。子牛のフィレステーキ。焼き加減が絶品です。

フィレステーキ

この後、デザート盛り合わせ(ティラミス、桜のアイス、アプリコットタルトとフルーツ)があり、最後はこのお店のオリジナル〆、マカデミアナッツです。

マカデミア

殻つきを空煎りしたままナッツを、自分で割ります。黒い道具で、ぐるぐると圧力をかけて殻を割るのです。丸いままのナッツをとりだすのは、本当に難しいことのようで・・・。私はダメでした。ナッツは、チョコレートに入っているものよりずっと甘く、軽やかな味で、クセになりそうです。

 

ココは都会にすぐに出られる田舎町なので、ちょっといいお店が本当に少ないところなのですが、近所にこんなに素敵なお店ができたのは、とてもうれしいことです。永く通いたいお店です。

今日からアメブロはじめます。

本日4月4日、誕生日からののスタートです。

ウチやソトのテーブルの上で出会った「オイシイ」の記録を中心に、日常の興味関心を書いていきます。

生活もブログも、肩肘はらずに自然な感じでありたい・・・新しい年を重ねた私のテーマです。

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