横浜中華街の土産モノ
平日で、雨だというのに、けっこうな賑わいでした。
「秀味園」のお昼のあと、ぷらぷら歩いてから、「ごまだんご」を食べ歩き。出来立てでやわらかくて美味しかったー♪あとはお買い物。
中華食材店で、「愛玉(アイユイ)ゼリーの缶詰」を見つけました。「愛玉」は、台湾にしかない高山の果実で、そのタネと皮には天然のペクチンがあります。その独特のプルプル自体には味はないので、甘く味付けしてレモンジュースに入れて食べるのです。台湾の屋台ではよく見かけました。カキ氷にものせて食べたりします。
なつかしくなり、購入。缶をあけたら、中身の写真をアップします☆
今晩のおかずに、シュウマイも購入。「清風楼」のシュウマイです。シュウマイ専門店で、それしかありません。店内では食べることもできるようです。完全手作りの、正統派。小ぶりで、プリップリの肉感。とても美味しい!いくつでも食べられそうです。粉からしがついてくるので、自分でときます。
あとは、パイナップルケーキと月餅各種。パイナップルケーキは、台湾のお土産の定番ですね。なかにパイナップルを煮詰めたものがはいった、ソフトクッキーみたいなものです。
んーーよく食べた☆美味しい一日でした♪
オトコの料理は本格的
「今日は疲れた。夜ご飯のメニューが何も思いつかない。レタスとお徳用冷凍エビと、貰ったたくさんのパクチー(ウチにもあるのに・・・)があるから、なんか作って☆」
と、ダンナに頼んでみました。ダンナは、私より料理が得意。マイレシピも無ければ、料理本も見ないのに、センスがいいのか、食べたいモノのイメージだけで、いろいろ作ります。今日は、貰ったパクチーとレタスをどうしても使ってもらいたい。あとは冷蔵庫にあるもので。
<オリジナル春雨サラダ タイ風のイメージで>
・にんにく、生姜、鷹の爪で油に香りをつける。
・挽肉を塩、胡椒、酒、砂糖、カイエンヌペッパー、醤油、ナンプラー、で炒め味を含ませ、鶏がらスープ、酢を入れて少し煮る。
・器の中で、もどした春雨と、パクチー、塩もみして塩を抜いたきゅうりをまぜ、そこに粗熱のとれた挽肉とそのタレを入れる。
★ポイントは、暖かい挽肉とタレを春雨に混ぜること。このほうが春雨がぐんぐん味を吸っていく。(らしい)この生あたたかさも、タイっぽいです。辛ウマで、どんどんいけちゃう♪きゅうりの食感も絶妙です。
<エビチリ on レタス>
・エビの下ごしらえ。卵白も使ってしっかりと。先に少し炒める。
・にんにく、生姜、豆板醤、砂糖を炒め香りを出し酒で臭みをとばす。鶏がらスープ、ケチャップ、再び砂糖をいれたらねぎ、エビを入れて、少し煮る。
・残った卵黄をまわし入れ、フライパンをあおる。香り付けにごま油を少々。
★極強火で、重くなったフライパンをあおるあおる。中華はオトコがするものです・・・。細切りレタスにタレがよく絡んで、とても美味しい。
レタスとパクチーもたくさん使えたし、大満足!ごちそうさまでした☆
キモノの日 2
今日も「着付け教室」です。
今日は「長じゅばん~キモノを着る」まで行います。今回は帯をお太鼓にしめました。久ーしぶりに名古屋帯をしめたので、腕があがらない。。。
今日は、先週と同じブルー地の小紋に、色つきの半衿にしました。淡いピンクベージュで、地紋が市松になっています。
名古屋帯は、ワイン色の八寸帯です。これは、私のおばあさんが若い頃しめていた物。キュッキュッと、実によくしまります。柄もモダンで、色も合わせやすいので、とても重宝しています。昔のものが今でも使えるのも、キモノの魅力の一つですね☆
今日の足袋は、ズルして足袋ソックス。指先が分かれている靴下なので、楽チンだし、暖かいです。最近は、かわいい足袋靴下がとても多いですね。レースの足袋靴下などは、浴衣にいいですね。今はどこでも冷房がきいているので、夏でも意外と足は冷えるので。新しい下駄をおろす時なども、痛くなくていいです。
いちごのコンポート
いちごが安く手に入る時期になりました☆
近所のスーパーで、カタチのいい、そんなに小さくはない「章姫」が1パック¥250で売っていたので、コンポートにしました。いちごのカタチはそのまま残したいので、ごくごく短時間しか煮ません。(手抜きなのかも。。。)そのままでも食べられるよう、甘さは控え目。日持ちしません。
思いつきでこんな分量でやってみました。砂糖少なすぎ。できるのかなあ・・・
いちご1パック
砂糖 大匙 1~2
ハチミツ 大匙 1
レモン汁 半個分
コトコト煮出すと、アクがでてくるので、丁寧に取ります。いちごが崩れる手前で火を止めます。
でも、コンポートって、洋酒漬けなのかしら??私のは、ジャムの手前です。ヨーグルト用に作りました。
プレーンヨーグルトに混ぜて。アイスクリームでもいけそう♪
いちごから出たジュースと、いちご2,3粒を、グラスに入れて、炭酸水などで割るといちごソーダにもなります。フレッシュないちごの香りが、とてもさわやかです。ただ、今回あまりにも砂糖の量を減らしたために、普通の炭酸水では、あまり美味しくはなかったです。。。いちご粒と一緒にソーダを口に含むと、美味しくなるのですが。。。サイダーなどの甘い炭酸水で割ることにします。こうするには、さすがに砂糖が少なすぎました☆
近所のスーパー、まだまだいちごが安くなりそう♪小粒いちごがでてきたら、今度はジャムにしようと思います。
タカノの紅茶
先日新宿のタカノフルーツパーラーに行った時、紅茶を購入しました。
タカノといえばフルーツですが、実は、インド政府もお墨付きの、紅茶の有名な店でもあります。
私の一番のお気に入りは、「ティングパニー茶園:超特選アッサム」です。紅茶はミルクティーが好きなのですが、このアッサムは、香りもコクもしっかりしており、ミルクを入れると、甘味も引き出される感じです。茶葉も大きく、チップ(新芽)も多く、一目見るだけでもチガイを感じます☆
今回は、このアッサムの他に、「ノンサッチ茶園:超特選ニルギリ」も購入しました。
コクのあるミルクティー、ついつい飲みすぎてしまいます♪
アッサムの水色は濃い目☆
ところで、ミルクはいったいどの時点で入れるのか?イロイロな説もあり、イギリス人に訪ねても、一人ひとりのこだわりがあるようで、答えはありませんが、私は、カップに先にいれます。イギリスのティールームに行った時、マダムがそうしているのをこっそり見て、以来「先にミルク派」です。