テーブルの上 -6ページ目

TOKYO土産

とらや

「やらと」

とらやといえば、老舗中の老舗、お手土産としてまず間違いなしの和菓子店。

そのとらやの新感覚なカフェ、TORAYA-CAFE の「こしあんペースト」。

原材料に、寒天、黒蜜、メイプルシロップが含まれているので、イメージはなんとなくコクがあり

強い甘味の香りがして、水羊羹みたいに”ちゅるんっ”とするんだろうな、と思っていました。

ところが。

さすがは老舗のとらや、しっかりこしあんの味が主体、まさに”餡”です。

後にほんのり黒糖の香り。

ゆるくて伸びが良い餡はまさにペーストで、こんな風に薄切りのパンにつけると、

たまらなく美味しい!

アンパン風に

炭水化物控えているのに、何枚でも行けちゃう!

リッツやプレミアムクラッカーのような、塩味の利いたクラッカーにちょこんと付けても、これまた

美味、美味!

with ritz

丁寧に入れた冷たい緑茶と、餡ペーストをいろんなものにつけながら、お友達と何時間でもおしゃべりしたい・・・、そんなお茶の時間を持ちたいものです。


餡好きの私は、時々小豆を煮ますが、コレなら手軽でとっても重宝!常備しておきたい、と思いました。

外国の方へのお土産としても、喜ばれそうです。


炭水化物、解禁!

明太子とオクラのカッペリーニ

「メタボリックシンドローム」

この言葉に恐れをなして、しばらくゆるめのダイエットをしてみました。

炭水化物をゼロ、とはいきませんが、極力減らし、

ついついつまんでしまうスイーツをなるべく家に置かないようにし、

(おかげで「テーブルの上」には何もなくなっちゃいました・・・)

筋肉を意識しながら立つ、歩く、座る、

所構わずストレッチ&基礎筋力トレーニング・・・

目標に向けてまだまだ継続中ですが、体重も体脂肪も落としましたよ~!!


この生活を維持できつつあるので、

少しづつパンやパスタを解禁してみました。

久々のパスタは、”明太子とオクラのカッペリーニ”。

炭水化物に明太子だなんて、カロリー高そう~。

でも、大丈夫。

食べたら動く。

食べたら(余計なものを)食べない。

何でも良く噛み、ほどほどに。

パティシェ イナムラショウゾウ

いちごロール

PATISSIER INAMURA SHOZO の、「特製苺のロールケーキ」。

雑誌で時々見かけて、ずっとずっといってみたかった「イナムラショウゾウ」に、今日やっと行けました。


JR鶯谷駅北口から徒歩10くらい。

間違えて南口から出てしまったため、延々遠回りをしてしまい、ケータイの小さな地図だけを頼りにやっとたどり着いた時にはもうすでに感動。桜並木の中にある、とてもこじんまりとしてかわいいお店でした。


お店のガラスドアは、お客さんが出入りするたびにお店の方が開けてくれます。

まあご親切に、と思って店内に入ったのですが、出るときには店の外に長蛇の列でびっくり。

小さいお店なので、混み合わない様に入場制限?しているのでしょうね。

「ご自由にどうぞ」の自家製レモネードが用意されていました。蒸し暑いなかを歩いてきたので、このサービスもうれしい!


いただきまーす

このロールケーキ、きめ細かくふわふわな、少し薄めのスポンジに、苺のピュレを塗ってロールしています。以前読んだ記事によると、このピュレの苺は、酸味と甘い香りの強いフランス産を、まわりのクリームは、そのピュレに負けないような乳脂肪分の高い国内産を、そして上の苺は国内無農薬のもの、なんだそうです。

甘酸っぱい苺の強い香りが広がります。手作りの苺ジャムを作っているときの、なんとも言えないあの幸せの香り。クリームは、まるでクロテッドクリームのようなコクがあります。それぞれの素材はとても個性的なのに、食べるとすごくシンプル。ちょっと懐かしい感じのするロールケーキです。絶品!

ワールドカップパスタ

サッカーパスタ

こんなのも買ってみました。(ソニプラにて)

パスタ4種

中味は4種類。

ホイッスル、ボール、ワールドカップにスパイク。よくできてるな~。カワイイ!

トマトソースで

ブリとレンコンのトマト煮と一緒に。

12日の日本戦に向けて、ますます気分は盛り上がります!

ワールドカップ

いよいよですね。

UAモンキー


こんなの買ってみました!

JUCHHEIM DIE MEISTER丸ビル店 にて。何だか難しそうな名前ですが、バームクーヘンでおなじみのあの”ユーハイム”です。

サッカーケーキ

サッカーボール型のケーキ!

中味は、ルバーブジャムのタルトの上にティラミス風味のクリームがのっています。

食べて形を崩すのがちょっと勿体ないような・・・。

コーナーケーキ

こちらはコーナー型のケーキ。

ブラウニー、チョコレートムースの上に、ピスタチオのムース。

オフィシャルTシャツ

知人のドイツ土産のTシャツも出番を待つばかり。


”サッカー”というより、”ワールドカップ”というイベントを楽しみにしてしまう、にわかサッカーファンの私です(^^;)

二種類チーズのグラタン

ゴーダ

オランダ土産にもらったチーズ。

オランダのチーズといえは、大きくて丸く、赤い紙に包まれているものですね。そのお土産版(?)で、

直径12センチくらいの、かわいらしいチーズ。でも中味は本格的でした。

さっそく、グラタンにしてみました。

チーズ ←小さくスライスして・・・


グラタン

いつも使う「とろけるチーズ」とブレンドして、のせてみました。

焼いてるときから、濃厚なチーズの香りがただよいました!

いつものグラタンよりも、コクがあり濃厚な美味しさ。

このチーズ、いろいろ使えそうです♪


コチラは親戚から送られてきた新玉ねぎのスープ。

丸ごと

皮をむいた玉ねぎを丸ごと鍋に入れ、コンソメキューブ、ベーコン一枚、ローリエ、粒コショウ2~3粒と

煮込むだけ。玉ねぎそのものの味と甘味が楽しめます。

一人玉ねぎ一つで、けっこうなボリューム!

ベルギーチョコ三昧

GW海外組の両親より、お土産が届きました。

ベルギー&オランダ、ベルギーといえば当然「チョコレート」でしょう、というわけで、

まずはチョコレート三昧。

オレンジチョコ

オレンジスライス(ドライ)のチョコがけ。非常に美味です。

チョコパッケージ

全然知らずに入ったらしいこのお店、後でガイドを見たら有名店だったようで、その上

この「オレンジチョコレート」が同店の目玉だった様子。(ガイドは先に読んでよね・・・)

知らずに「名物」を見つけ出すなんて、いい勘してるね♪


ホワイト

ホワイトの板チョコに、ナッツやドライフルーツが入っています。

ホワイトにはまり中の私の目の前では、あっという間になくなりそう・・・。

グラム単位で割って買う方式。

「100グラムを3つ下さい。」に悪戦苦闘した模様。ワハハ!ご苦労様!


高級チョコ

プラリネ、ガナッシュ詰め合わせ。

キレイな薔薇の包装紙で包まれ、かわいいリボンがかかっていました。

ビター、スイート、ホワイトのチョコのなかには、

プラリネクリーム、キャラメル、マジパン、などなど。

日本にはないような、花の香り(多分バイオレット)が強いものもあり、

本場の味と香りが楽しめました。

しょうぶ!

今夜はショウブ!

菖蒲。

旧暦では、今日【端午の節句】はもう梅雨のまっさかり、田植えのシーズン到来なんだそうです。

もともと端午の節句は、田の神に豊穣を祈る行事として行われていたもの。

巫女は香り高い菖蒲の葉で身を清めたとか。


菖蒲はその強い香気から、昔から魔を清める力があると信じられ、

屋根に葺いたり、冠や髪に挿したりしたようです。

実際菖蒲には、抗菌作用があり保温効果もあるので、菖蒲湯は冷え性、リウマチ、神経通に利くらしい。


菖蒲湯

ほのかに香る爽やかな香り。

何か「モノ」が入るお風呂って、ちょっと楽しいですね。

表参道ヒルズみやげ

「参」candy

表参道ヒルズのシンボルマーク 【参】

このマークのキャンディーを見つけました。

ビルの壁についているこの【参】は、賛否両論のようですが、

キャンディーにするとなんだかかわいいですよね。

オレンジ、ソーダ、コーラ、りんご、の4つの味。これ、とっても美味しい♪

表参道ヒルズのお土産にぴったりです。

オモサン土産

リンツ、白と黒

リンツ黒 先日食べた明治の「チョコレート効果 カカオ99%」、あれには参った!

味覚麻痺になった?と思うほどまず味がない。

そしてニガくてくるしい(苦苦!)

チョコ食べてるのに、怒りさえ湧き上がってくる・・・。

アレを「美味しいです~」といえるほど、私は優しくも、グルメでもありません。ただ今のワースト1~。


「リンツの99%のほうが食べやすい」との噂を聞きつけ、

懲りずに買ってみました。

うん!確かに、この方が食べやすい。

ビターチョコ、の味です。(決して甘くはない。)

(高カカオに慣れただけなのかも・・・?)

でも、カカオ豆の香りを感じることができるし、舌の上でとろける感じも、確かにチョコでした。


こちらは、1%砂糖がはいっています。

そのわずかな糖分の力が、大きく働いているのかも。


リンツ白

リンツのホワイトチョコレート。

ホワイトチョコは、あまり食べませんでしたが、最近のマイブームです。

濃厚な甘さ。これがクセになります~。

いけないイケナイと思いつつ、どんどん手が出ちゃう。



この黒と白、一緒に口の中に入れると、コレがなかなか!

濃厚な甘さ、強烈がビターが、ゆっくりととろけあうと、

とても濃い味のチョコレートになりました。

でも・・・やっぱりホワイトの方が先になくなっちゃう!