ゴパン
赤ちゃんの離乳食の時から米嫌いな娘、
実家暮らしで米嫌いが更にヒートアップ。
パン、パスタ、麺生活と、もう長期欧米旅行してると思ってママ諦めてマス…。
友人のお母さんから、ゴパンで焼いたパンをいただきました。
娘、美味しすぎる~と悶絶!
それ、アナタがいつも拒否してるのと同じ米だよ…。
ふつうの食パンにはジャムかバターを要求するのに、
ゴパンのパンはそのままムシャムシャ。
「米をパンにしてから食べるな!」と
パパは呆れ顔ですが、
米食べるならゴパン様々!
味はほんのり甘みがあり、生地はモッチリ。カリカリの耳は特に甘く香ばしく美味しい。
よく言われるように、確かにご飯のおかずが合います。
ヒジキの煮物をのせて食べてみたけど、いい感じ。
ふつうの食パンにはあまりヒジキのせようとは思わないよね。
ただこのゴパン、友人のお母さん曰く、
・小麦グルテンが必須なので、結局小麦アレルギーの人はダメ
・小麦グルテンのかわりに片栗粉か上新粉でもいいが、膨らまずもはやパンにはあらず
・モーターのために一日一回しか焼けない。時間もかかり、音もウルサイ
と、高価格な上にマイナス点もいろいろあるようで。
もらうゴパンパンが一番!?