スイッチポン!のゆであずき | テーブルの上

スイッチポン!のゆであずき

あずき

いきなりスゴイ画像ですが・・・。

炊飯器でつくるゆであずきを知ったので、早速ためしてみました。


1.小豆をさっと洗う

2.小豆1カップ、水3カップ入れる

3.スイッチを押す


どうですこのシンプルさ!「アクとらなくても大丈夫」とのことですが、

本当にアクもエグミも無く、豆の味が濃厚です。

(ただし水が完全になくなること、これが重要らしいです)

思いのほか時間がかかったので、ちょっとドキドキしましたが、ほっこり炊き上がりました。

これに水と砂糖をたしてさっと煮ればお汁粉に、煮詰めれば餡になります。

小豆を煮るのは好きですが、火を気にしなければならなくて・・・。

これなら安心ですね。