かたまり肉のミートソース
随分前に購入した、栗原はるみさんの本より、
「かたまり肉のミートソース」をつくりました。
普通のミートソースはひき肉ですが、ここではダイナミックにかたまり肉をドーンと使います。
基本的には、みじん切りのタップリ野菜と煮込む、ふつうのミートソースと同じ。
最近ずっと和食生活だったので、たまにはこんなダイナミックさもうれしいです。
(栗原さんのレシピでは、ケチャップ&ウスターソースで味付けしていますが、
私はトマト缶をメインに使いました。)
ミートソース、というよりも、「牛のトマト煮こみ」って感じでしょうか。
夫にはチーズパスタを、わたしは玄米ご飯を添えて。
*ミートソースあれこれ*
以前私が貧血で苦しんでいるときに、夫が作ってくれたのが「レバー入りミートソース」。
”レバーなんて、お金積まれても食べたくないッ!”と言い張るわがままのために
みじん切りしたレバーがひっそりと混ざっていました。
あの食感と独特な香りが苦手な私。みじん切りすると、食感もわからなくなるし、
香りもほとんど気になりません。子供だったら、知らずにペロリと食べちゃうでしょう!
これはなかなかのアイデアだと思いました。
いろんな野菜もまとめて取れるし、ミートソース、いいですね!