かたまり肉のミートソース | テーブルの上

かたまり肉のミートソース

かたまり肉のミートソース

随分前に購入した、栗原はるみさんの本より、

「かたまり肉のミートソース」をつくりました。

普通のミートソースはひき肉ですが、ここではダイナミックにかたまり肉をドーンと使います。

基本的には、みじん切りのタップリ野菜と煮込む、ふつうのミートソースと同じ。

最近ずっと和食生活だったので、たまにはこんなダイナミックさもうれしいです。

(栗原さんのレシピでは、ケチャップ&ウスターソースで味付けしていますが、

私はトマト缶をメインに使いました。)

ミートソース、というよりも、「牛のトマト煮こみ」って感じでしょうか。

夫にはチーズパスタを、わたしは玄米ご飯を添えて。


*ミートソースあれこれ*

以前私が貧血で苦しんでいるときに、夫が作ってくれたのが「レバー入りミートソース」。

”レバーなんて、お金積まれても食べたくないッ!”と言い張るわがままのために

みじん切りしたレバーがひっそりと混ざっていました。

あの食感と独特な香りが苦手な私。みじん切りすると、食感もわからなくなるし、

香りもほとんど気になりません。子供だったら、知らずにペロリと食べちゃうでしょう!

これはなかなかのアイデアだと思いました。

いろんな野菜もまとめて取れるし、ミートソース、いいですね!