ご無沙汰しております | テーブルの上

ご無沙汰しております

久しぶりにブログに帰ってまいりました。

昨年10月にパリ旅行に行った後、なんだかバタバタと忙しくなり

コメントのお返事も中途半端なままお休みに入ってしまいました。申し訳ありません。

また、ゆっくりと再開していきたいと思いますので、どうぞよろしくお付き合いください。


今年に入り、初めての妊娠がわかりました。

しばらくつわりで抜け殻のような毎日を過ごしていましたが、

今月から5ヶ月目を迎え、心身共にやっと安定してきて、

春の訪れと共に、喜びを日々感じている今日この頃です。


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つわりの間中、料理を放棄していたために、今まで何をどのように作っていたのか

さっぱり忘れてしまいました。^^;

最近はあっさりさっぱりしたものばかりが食べたいと感じるので、料理本を見ながら

非常にスローテンポで家事をこなしています。

今まで全く考えもしなかった「塩分」「脂肪分」「添加物」についても、ちょっと意識するようになりました。

塩分、脂肪分はともかく、「添加物」は難しいですね。気にしだしたらキリがなさそうだし、

外食も含めて完全に排除することは無理なんじゃないかと・・・。

でもせめて家で作る食事くらいは、出来るかぎり気をつけていきたい。

毎朝のハムやソーセージに代わって、「鶏ハム」を作ってみました。

「鳥はむ」・・・2ちゃんねるでおなじみの、鶏肉を使った手作りハムです。

ウワサ通り、ものすごく簡単!まだまだ料理が億劫な私にも、苦なく作れます。

そして美味しい。とてもシンプルでアッサリしています。

一番シンプルで基本の塩味を作りましたが、粗引き胡椒や、ハーブソルトをまぶしても

オトナの味になって美味しそうです。

ハムとしてそのまま食べたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、キュウリなどと一緒に

サラダにしても美味しいですし、

薄味なのでアレンジしだいで、色々な料理に合いそうです。

鶏ハムを作るときに出来るスープも、とてもいい旨みが出ています。


とりそば

今回は、その鶏スープを使って、「とりそば」風にしてみました。

稲庭うどんをつかいましたが、ツルツルの稲庭うどんが、フォーのような風情です。

シンプルな塩味に、黒コショウを少々利かせて。

好みでごま油やラー油を足しても良いかも知れません。

上にのっているのが「鶏ハム」です。