ご無沙汰しております
久しぶりにブログに帰ってまいりました。
昨年10月にパリ旅行に行った後、なんだかバタバタと忙しくなり
コメントのお返事も中途半端なままお休みに入ってしまいました。申し訳ありません。
また、ゆっくりと再開していきたいと思いますので、どうぞよろしくお付き合いください。
今年に入り、初めての妊娠がわかりました。
しばらくつわりで抜け殻のような毎日を過ごしていましたが、
今月から5ヶ月目を迎え、心身共にやっと安定してきて、
春の訪れと共に、喜びを日々感じている今日この頃です。
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つわりの間中、料理を放棄していたために、今まで何をどのように作っていたのか
さっぱり忘れてしまいました。^^;
最近はあっさりさっぱりしたものばかりが食べたいと感じるので、料理本を見ながら
非常にスローテンポで家事をこなしています。
今まで全く考えもしなかった「塩分」「脂肪分」「添加物」についても、ちょっと意識するようになりました。
塩分、脂肪分はともかく、「添加物」は難しいですね。気にしだしたらキリがなさそうだし、
外食も含めて完全に排除することは無理なんじゃないかと・・・。
でもせめて家で作る食事くらいは、出来るかぎり気をつけていきたい。
毎朝のハムやソーセージに代わって、「鶏ハム」を作ってみました。
「鳥はむ」・・・2ちゃんねるでおなじみの、鶏肉を使った手作りハムです。
ウワサ通り、ものすごく簡単!まだまだ料理が億劫な私にも、苦なく作れます。
そして美味しい。とてもシンプルでアッサリしています。
一番シンプルで基本の塩味を作りましたが、粗引き胡椒や、ハーブソルトをまぶしても
オトナの味になって美味しそうです。
ハムとしてそのまま食べたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、キュウリなどと一緒に
サラダにしても美味しいですし、
薄味なのでアレンジしだいで、色々な料理に合いそうです。
鶏ハムを作るときに出来るスープも、とてもいい旨みが出ています。
今回は、その鶏スープを使って、「とりそば」風にしてみました。
稲庭うどんをつかいましたが、ツルツルの稲庭うどんが、フォーのような風情です。
シンプルな塩味に、黒コショウを少々利かせて。
好みでごま油やラー油を足しても良いかも知れません。
上にのっているのが「鶏ハム」です。