天然氷 | テーブルの上

天然氷

天然イチゴW

6月のはなし。

梅雨の晴れ間に、藤沢・鵠沼海岸のカキ氷店「kohori埜庵」にいきました。

冬から気になっていたこのお店、やっとやっとウワサの天然氷が食べられる、と大興奮!

『天然氷』とは、文字通り天然、自然に凍った氷のこと。

創業なんと1890年、『阿佐美冷蔵』といえば、知る人ぞ知るカキ氷の聖地。

その氷を使っているんです。

かけるシロップもモチロン天然、自然の恵みの味。


こちらは『天然いちごダブル』

どうですこの自然な色!イチゴも香り高く、最高にイチゴ味!

冷たすぎない氷は「キーン」とせず、無言でどんどん口に運ばれます。

「ダブル」は、普通の『天然イチゴ』の中に、ゼリーよせのイチゴが入っています。

別添えされた練乳をかければ、これまた幸せの味。んま~い♪


天然メロン

こっちは『天然めろんメロン』

私、屋台のカキ氷ではメロンが一番好きなんですけど、メロンってこんな色なんですよね~。

あのみどり色のシロップはいかがなものか、と考えてしまう^^;

これには追加用メロンシロップが別添えされてます。そりゃ追加しますよ!

高級マスクメロンみたい。なんか贅沢な気分。


阿佐美氷 ←天然氷のあかし


ところで、「水」ってカロリーゼロなんですよ。

ケーキよりアイス、アイスよりシャーベット、シャーベットよりカキ氷ってことで、

この夏のマイブームはカキ氷になりそう?

天然氷にははるかに敵いませんが、フルーツで作ったシロップをかけるカキ氷には、

ちょっと目からウロコ。

冷凍ラズベリーに、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れてレンジでチン!の即席シロップで、なんてのも

ちょっとやってみようかな~、なんて思いました。


【kohori埜庵】