天然氷
6月のはなし。
梅雨の晴れ間に、藤沢・鵠沼海岸のカキ氷店「kohori埜庵」にいきました。
冬から気になっていたこのお店、やっとやっとウワサの天然氷が食べられる、と大興奮!
『天然氷』とは、文字通り天然、自然に凍った氷のこと。
創業なんと1890年、『阿佐美冷蔵』といえば、知る人ぞ知るカキ氷の聖地。
その氷を使っているんです。
かけるシロップもモチロン天然、自然の恵みの味。
こちらは『天然いちごダブル』
どうですこの自然な色!イチゴも香り高く、最高にイチゴ味!
冷たすぎない氷は「キーン」とせず、無言でどんどん口に運ばれます。
「ダブル」は、普通の『天然イチゴ』の中に、ゼリーよせのイチゴが入っています。
別添えされた練乳をかければ、これまた幸せの味。んま~い♪
こっちは『天然めろんメロン』
私、屋台のカキ氷ではメロンが一番好きなんですけど、メロンってこんな色なんですよね~。
あのみどり色のシロップはいかがなものか、と考えてしまう^^;
これには追加用メロンシロップが別添えされてます。そりゃ追加しますよ!
高級マスクメロンみたい。なんか贅沢な気分。
ところで、「水」ってカロリーゼロなんですよ。
ケーキよりアイス、アイスよりシャーベット、シャーベットよりカキ氷ってことで、
この夏のマイブームはカキ氷になりそう?
天然氷にははるかに敵いませんが、フルーツで作ったシロップをかけるカキ氷には、
ちょっと目からウロコ。
冷凍ラズベリーに、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁を入れてレンジでチン!の即席シロップで、なんてのも
ちょっとやってみようかな~、なんて思いました。